科普活动

当前位置: 首页 > 社科普及 > 科普活动 > 正文

泸州市心理健康社科普及基地成功举办身心疗愈营活动

发布日期:2024-06-07  作者:       点击量:

2024年4月17日—5月19日,泸州市心理健康社科普及基地举办了“5.25”心理健康节之身心疗愈营系列活动,来自西南医科大学的2000余人参加了本次活动。身心疗愈营分为开心行动营、养心植物营、静心正念营和解心涂鸦营四个活动。

5月10日—5月19日,开心行动营活动顺利举行。本次活动主题为"克服拖延 从心出发",分为线上与线下两部分。在线下行动瑜伽体验活动中,在邬明辉老师的带领下,参与者体验了4个常见的瑜伽体式,让身心得到深度的放松。活动结束后,参与者继续每天自行练习瑜伽并将练习的照片上传微信小程序打卡,持续10天,帮助他们进一步增强身体的柔韧性、平衡能力,释放身心的压力。线上拖延症终结者活动通过微信小程序开展,参与者可进行跑步、跳绳、跳操、打球等体育运动,并将个人运动的照片上传微信小程序打卡,完成微信捐步数持续至少7天, 100余名同学顺利完成打卡任务。

4月21日—5月17日,养心植物营活动成功举行。本次活动包含两个子活动,采用线上线下相结合的方式开展。在线上活动“漫步医大 枕木栖草” 中,参与者与植物合影、描绘植物、拓印植物形态或DIY盆栽、装扮个人喜欢的植物,并线上提交有关作品图片。通过初步评审,遴选出51份作品在易班进行线上投票,最终选出优秀作品28份。在线下活动创意陶盆园艺团辅中,首先以破冰游戏活跃氛围,参与者以家庭为小组进行才艺展示,包含家庭LOGO介绍及绿植分享;随后领取陶瓷盆进行绘画创作。活动结束后,参与者可将自己创作的陶盆带回去,体验领养绿植的乐趣及生命成长的喜悦。

4月20日—5月7日,静心正念营活动成功举行。本次活动主题为"觉知自我,正念舒压",采用线上与线下相结合的方式进行。线上十天正念打卡训练营包含 “常规正念” “跟着云朵一起呼吸”等主题。参与者自主选择不同主题完成正念,进行线上持续打卡。最终,评审小组评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。线下活动“觉知自我,正念舒压”团体心理辅导在城北校区海川楼1-7室举办,邀请徐浩岚副教授担任活动指导老师,指导参与者在舒缓音乐中进行冥想练习、放松身心,通过呼吸调整情绪,掌握情绪管理技巧。舒缓身心后,徐浩岚通过加茶、泡茶、饮茶三个环节,引导参与者观茶、感茶、品茶,沉浸当下,专注细节,感受平静,释放压力。

4月17日-4月30日,解心涂鸦营举行,活动内容分为线上、线下两个部分。线上活动期间,参与者通过在曼陀罗上描绘不同的色彩来展现内心的状态和情绪变化,并完成10天以上打卡。线下活动由冯淑丹受邀担任指导老师,设有“假面之下 绘出真我—面具彩绘”和“自在画心 包你满意—帆布包装饰”两个环节。在面具彩绘环节,冯淑丹老师带领学生从“心”出发,让学生们在绘制中感知自我、释放压力;在帆布包装饰环节,参与者利用画笔、植物、装饰品等材料,制作出独一无二的帆布包。活动现场气氛活跃,互动热烈,深受学生欢迎。

本次活动形式多样、内容丰富、参与度高、覆盖面广,既普及了心理健康知识,又帮助参与者掌握心理调适的方式方法,进一步帮助其纾解压力、疗愈身心。